بحث سبل تعزيز التعاون البرلماني بين المغرب وكولومبيا ببوغوتا

0 734

شكلت سبل تعزيز التعاون البرلماني بين المغرب وكولومبيا محور مباحثات، أول أمس الثلاثاء بمقر البرلمان الكولومبي ببوغوتا، بين سفيرة المملكة في كولومبيا والإكوادور، السيدة فريدة لوداية، ورئيس مجلس النواب الكولومبي، السيد ميغيل أنخيل بينتو إرنانديز.

وأشاد الجانبان، بهذه المناسبة، بالعلاقات الثنائية المتميزة، التي يطبعها الود والاحترام المتبادل، والتي تجمع البلدين منذ سنة 1979.

كما أعربا عن استعدادهما لمواصلة تعزيز التعاون بين الهيئتين التشريعيتين وتطوير علاقات أوثق من خلال عقد اللقاءات وتبادل الزيارات بانتظام بين البرلمانيين المغاربة والكولومبيين.

وخلال هذا اللقاء، بحثت السيدة لوداية مع رئيس مجلس النواب الكولومبي آخر التطورات المرتبطة بالقضية الوطنية، معربة عن شكرها للدعم المستمر الذي يقدمه مجلس النواب الكولومبي للجهود التي يبذلها المغرب من أجل التوصل إلى حل سياسي نهائي لهذا النزاع الإقليمي في إطار الأمم المتحدة.

من جانبه، أبدى السيد بينتو إرنانديز اهتماما خاصا بالتطور الذي تعرفه وضعية المرأة في المغرب.

وذكرت الدبلوماسية المغربية، في هذا الصدد، بالإصلاحات الكبرى التي تشهدها المملكة تحت قيادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس، لا سيما تلك المتعلقة بحقوق المرأة والمساواة على أساس الجنس، وذلك من خلال اعتماد مدونة جديدة للأسرة.

وأبرزت السفيرة المغربية أيضا المشاركة المتزايدة للنساء في أوراش التنمية الاجتماعية والاقتصادية والسياسية للمملكة، مجددة تهاني المغرب على توقيع اتفاق السلام في كولومبيا.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.