المنظمة العربية للتنمية الصناعية والتعدين: تنظيم المؤتمر الصناعي العربي الدولي بالقاهرة في ماي المقبل

0 576

تنظم المنظمة العربية للتنمية الصناعية والتعدين خلال الفترة ما بين 6 و8 ماي المقبل بالقاهرة المؤتمر الصناعي العربي الدولي تحت شعار ” خطوات نحو التنمية الابتكارية المستدامة “.

وذكرت المنظمة، في بلاغ نشرته على موقعها الالكتروني، أن المؤتمر يشكل لقـاء دوليـا لصناع القرار في الحكومات والقطاع الخاص العربي ومنبرا للحوار والتلاقي بين الأكاديميين والتقنيين ونظرائهم الدوليين لتبادل الرأي حول إشكاليات وتحديات القضايا والمشكلات الصناعية عامة والعربية بوجه خاص.

وأوضحت أن المؤتمر يؤطر لحوارات مفتوحة تساعد على اتخاذ قرارات تصحح مسيرة العمل الصناعي العربي على المستوى الإقليمي والقومي، وتعزز دور القطاع الصناعي في تحقيق أهداف التنمية المستدامة في أفق عام 2030 ، وتسلط الضوء على أهمية البحث العلمي وتطبيقاته على المستوى الصناعي مما يساهم في الإرتقاء بجودة وتنافسية المنتجات الصناعية العربية إلى المستوى العالمي.

ويهدف المؤتمر، الذي يعرف مشاركة نخبة من الخبراء والأكاديميين من الدول العربية والأجنبية، التعريف بواقع القطاع الصناعي العربي واستشراف مستقبله ودوره في تحقيق الأهداف الإنمائية للتنمية المستدامة في أفق عام 2030 ، واستعراض المتغيرات والتوجهات الاقتصادية والتكنولوجية والصناعية العالمية الراهنة، ورصد انعكاساتها على القطاعات الصناعية العربية، وبلورة برامج وأفكار وتوجهات جديدة تركز على معالجة التحديات التي تواجه الصناعات العربية في مجالات الإستثمار، الإنتاج، التمويل، تسويق.

كما يروم، بحسب المنظمين، تعزيز العمل العربي المشترك في المجال الصناعي وتحقيق التنسيق والتكامل في السياسات الصناعية العربية واقتراح صيغ متطورة لتعميقه وتوسيع مجالاته، وتعزيز دور البحث العلمي والابتكار في تلبية متطلبات تحديث وتطوير الصناعة، وتشجيع التواصل بين المبتكرين والمنتجين والجهات المستفيدة ، إلى جانب تحديد السبل لخلق روابط وشراكات بين الصناعات العربية ومراكز البحث العلمي لتحسين الإنتاج الصناعي وتحديد التوجهات الصناعية المستقبلية.

وسيتدارس المشاركون في هذا المؤتمر محاور تهم واقع وآفاق الصناعة العربية في ظل المتغيرات الدولية، والصناعة العربية وأهـداف التنمية المستدامة 2030 ، والصناعات المستقبلية وتطبيقات البحث والتطوير، ودور المواصفات والمقايييس في التقدم العلمي والتطوير الصناعي والتكنولوجي، والصناعات الخضراء والمنتجات الصناعية الصديقة للبيئة، والمعلومات الصناعية واقتصاد المعرفة.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.