دعا الرئيس المصري، عبد الفتاح السيسي لطرح بعض الشركات التابعة للجيش في سوق الأسهم المصرية، حتى يتسنى للمصريين المشاركة فيها.
وقال السيسي أمس الخميس في كلمة بثها التليفزيون الرسمي، على هامش افتتاح مشروع تابع لإحدى شركات الجيش إن قائمة الشركات التي تجهزها الدولة لطرحها في البورصة يجب أن تكون فيها فرصة لتلك التابعة للقوات المسلحة.
ونفى أن تكون مساهمة الجيش في الاستثمار في الاقتصاد المحلي على حساب المستثمرين الخواص أو العموميين، مؤكدا أن الأمر فيه تكامل بين الجانبين.
وكان رئيس الوزراء مصطفى مدبولي، قد أكد مؤخرا أن مصر ستطرح في البورصة حصصا مملوكة للحكومة في خمس أو ست شركات، وذلك خلال العام المالي الحالي الذي ينتهي في 30 يونيو 2020.
وفي وقت سابق، أعلنت رئاسة الجمهورية أن المؤشرات المبدئية للأداء المالي في الربع الأول من السنة المالية الحالية تشير إلى تحقيق فائض أولي قيمته 7،1 مليار جنيه (437،7 مليون دولار).
وتستهدف مصر عجزا في الميزانية نسبته 7،2 بالمائة في السنة المالية الحالية، انخفاضا من 8،2 بالمائة عاما قبل ذلك، وتحقيق فائض أولي بقيمة 124 مليار جنيه، ارتفاعا من 104 مليارات في السنة السابقة، بما يعادل 2 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي.