الانضمام المرتقب للمغرب إلى البرلمان الإفريقي مناسبة للاستفادة من تجربة المملكة (نائب من بوتسوانا)

0 705

قال ميفاتو رياتيل، النائب عن الحزب الديمقراطي ببوتسوانا (الحاكم)، ، إن الانضمام المرتقب للمغرب إلى البرلمان الإفريقي سيتيح الفرصة للاستفادة من تجربة المملكة في مجالي التطور الديمقراطي والاقتصادي.

وأضاف النائب ميفاتو رياتيل، في حديث لوكالة المغرب العربي للأنباء، على هامش الدورة الرابعة الاستثنائية للبرلمان الإفريقي المنعقدة حاليا بمقر المؤسسة التشريعية الإفريقية ب ميدراند قرب جوهانسبورغ، أن هذه العودة التي هي في طور الاستكمال تعد ” فرصة ثمينة بالنسبة لإفريقيا”.

وقال السيد رياتيل “إننا مسرورون لرؤية المغرب بيننا”، مؤكدا أن انضمام المغرب للبرلمان الإفريقي سيسمح، على الخصوص، ب”التصدي لادعاءات خصوم المغرب في ما يتعلق بموضوع واقع الصحراء”.

وأكد النائب البوتسواني أنه بعد عودة المغرب إلى حظيرة الاتحاد الإفريقي، فإن المملكة مؤهلة للحصول تلقائيا على وضع عضو كامل العضوية بالبرلمان الإفريقي، مضيفا أن المغرب سيصبح بمقدوره، أنذاك، الدفاع بنفسه على عدالة قضيته الوطنية لدى المؤسسة وملتقيات قارية أخرى.

وقال إن المغرب يشغل بالتالي المقعد الذي يستحقه في المؤسسة التشريعية الإفريقية اعتبارا من الدورة القادمة، مشيرا إلى أن المملكة في موقع جيد للانخراط في مختلف هياكل الاتحاد الإفريقي.

وأشار النائب البوتسواني إلى أن عودة المغرب إلى المنظمة الإفريقية سيعطي بالتأكيد دفعة قوية لهياكلها، بما فيها البرلمان الإفريقي.

وأكد النائب رياتيل أنه قبل عودة المغرب إلى الاتحاد الإفريقي، خلال القمة الإفريقية الثامنة والعشرين التي انعقدت في شهر يناير الماضي بأديس أبابا، “لم يكن من المقبول رؤية المغرب، أحد المؤسسين لمنظمة الوحدة الأفريقية (الاتحاد الإفريقي حاليا) خارج المنظمة الإفريقية، مبرزا أن إفريقيا هي الآن قادرة على التحدث بصوت واحد للدفاع عن مصالحها”.

وأضاف أن المغرب، الذي حقق تقدما اقتصاديا كبيرا، يمكن أن يعطي دفعة قوية للتنمية الاجتماعية والاقتصادية للقارة.

وبشأن العلاقات بين بوتسوانا والمغرب، أكد النائب رياتيل أن “المغرب، العملاق الاقتصادي في القارة، يمكن أن يساعد بوتسوانا في جهود التصنيع فيها”، مبرزا “إن المغرب أحرز تقدما كبيرا يجعل منه نموذجا للتنمية الاقتصادية والبشرية”. وأضاف أن العديد من القطاعات مفتوحة للشراكة بين المغرب وبوتسوانا، من قبيل الفلاحة والسياحة والمالية.

واعتبر السيد رياتيل أن تعزيز هذه الشراكة مع بلد مثل المغرب يكتسي أهمية كبيرة بالنسبة لبوتسوانا، مؤكدا أن هذا البلد ذا الدخل المتوسط، لديه الكثير ليستفيد منه من بلد مثل المغرب.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.