أصداء برلمانية

0 841

نفى مكتب مجلس المستشارين ما تداولته بعض المنابر الصحفية بخصوص التهرب من تشكيل لجنة فحص صرف ميزانية المجلس.

وأكد المكتب، في بلاغ أصدره بعد اجتماع أمس الثلاثاء، تداول خلاله نشر بعض المنابر الصحفية معلومات ومعطيات “مغلوطة” حول مسطرة تشكيل لجنة فحص صرف ميزانية المجلس المعروفة اختصارا بـ”لجنة 13″، أن كل القرارات التي تهم التدبير الإداري والمالي لشؤون المؤسسة، تتخذ وفق منهجية التوافق بين جميع أعضائه.

وأوضح أن تشكيل “لجنة 13″، هو قرار جماعي اتخذه مكتب المجلس منذ أكتوبر 2016، وذلك حرصا منه على تفعيل هذا المقتضى المنصوص عليه في النظام الداخلي للمجلس، علما بأن تدبير شؤون المجلس الادارية والمالية هي من مسؤولية المكتب برمته، وأن تأجيل تشكيل هذه اللجنة يرجع بالأساس إلى إكراهات مرتبطة بتأخر تشكيل الحكومة، وطلب بعض الفرق والمجموعات البرلمانية إرجاء اجتماع انتخاب رئيس ومقرر اللجنة المذكور نظرا لضغط أجندتها.

وسجل أن المقاربة التشاركية في تدبير شؤون المؤسسة التشريعية مبنية على الانفتاح والحكامة، وأن أعضاء المجلس قدموا لرؤساء الفرق والمجموعات البرلمانية، تقريرا مفصلا تضمن كافة البيانات والمعطيات المتعلقة بصرف ميزانية مجلس المستشارين.

وذكر المكتب أن رئيس المجلس قدم خلال مناقشة مشروع ميزانية هذا الأخير توضيحات شافية حول كل الجوانب المتعلقة بصرف الميزانية وجوانب أخرى مرتبطة بتدبير المؤسسة واستراتيجيتها، تفاعلا مع النقاش المثمر والبناء الذي طبع مناقشة مشروع الميزانية الفرعية للمجلس داخل لجنة المالية والتخطيط والتنمية الاقتصادية بمجلس المستشارين.

**********************

** ينظم فريق العدالة والتنمية، الثلاثاء المقبل، يوما دراسيا حول موضوع ” الرؤية الاستراتيجية لإصلاح منظومة التربية والتكوين بين إكراهات التنزيل وآفاق التطوير”.

********************

** تخصص لجنة مراقبة المالية العامة اجتماعها، يوم الثلاثاء المقبل، للاستماع ومناقشة عرض تقدمه وزيرة الأسرة والتضامن والمساواة والتنمية الاجتماعية حول “تقرير المجلس الأعلى للحسابات المتعلق بصندوق دعم التماسك الاجتماعي”.

********************

** تنظم لجنة الداخلية والجماعات الترابية والسكنى وسياسة المدينة، يوم الثلاثاء، المقبل اجتماعا لدراسة مواضيع تتعلق بظروف وملابسات وتداعيات فاجعة إقليم الصويرة.

كما تناقش اللجنة مواضيع النقل العمومي بصفة عامة والنقل الحضري بصفة خاصة، والمشاكل التي يعاني منها مرفق النقل الحضري بمختلف المدن المغربية، وكذا وضعية الباعة الجائلين بالمغرب.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.