نظّم فرع مراكش المنارة للحزب الاشتراكي الموحد، السبت 27 دجنبر2025، ندوة سياسية مفتوحة بمقاطعة المنارة،

نظّم فرع مراكش المنارة للحزب الاشتراكي الموحد، السبت 27 دجنبر2025، ندوة سياسية مفتوحة بمقاطعة المنارة، تحت شعار “من أجل وعي سياسي شعبي لتحقيق التغيير الديمقراطي”، وذلك بحضور الدكتورة نبيلة منيب، الأمينة العامة السابقة للحزب، وفاعلين سياسيين وحقوقيين وجمعويين، إلى جانب حضور جماهيري لافت من مناضلات ومناضلي الحزب ومواطنين مهتمين بالشأن العام.

وشكّلت هذه الندوة فضاءً للنقاش الحر والمسؤول حول الأوضاع السياسية والاقتصادية والاجتماعية التي تعيشها البلاد، حيث أكدت الدكتورة نبيلة منيب في مداخلتها على أهمية بناء وعي سياسي شعبي مستقل، قادر على مواجهة مظاهر الفساد والاستبداد، وعلى استعادة الثقة في الفعل السياسي باعتباره أداة للتغيير الديمقراطي الحقيقي، وليس مجرد آلية انتخابية شكلية.

كما شددت المتدخلة على ضرورة ربط السياسة بقضايا المواطن اليومية، والدفاع عن العدالة الاجتماعية، والكرامة، وربط المسؤولية بالمحاسبة، معتبرة أن أي مشروع ديمقراطي حقيقي لا يمكن أن يرى النور دون مشاركة شعبية واعية ومنظمة.

وعرفت الندوة لحظة مؤثرة تمثلت في تكريم الأستاذ محمد الغلوسي، رئيس الجمعية المغربية لحماية المال العام، تقديراً لمساره النضالي ودوره البارز في الدفاع عن المال العام ومحاربة الفساد، حيث نوه الحاضرون بشجاعته واستمراره في فضح الاختلالات رغم الإكراهات والضغوط.

وفي كلمة بالمناسبة، عبّر الأستاذ الغلوسي عن اعتزازه بهذا التكريم، مؤكداً أن معركة حماية المال العام هي معركة مجتمعية تتطلب تضافر جهود الأحزاب السياسية، والمجتمع المدني، والمواطنين، من أجل ترسيخ دولة الحق والقانون.

  1. واختُتمت الندوة بنقاش مفتوح مع الحضور، تميز بتدخلات قوية عكست حجم الوعي والرغبة في التغيير، مع التأكيد على استمرار مثل هذه المبادرات التواصلية التي تهدف إلى إحياء النقاش السياسي الجاد وتعزيز المشاركة المواطنة في أفق بناء مغرب ديمقراطي يسوده العدل والكرامة.
Comments (0)
Add Comment