مجلس الشيوخ البرازيلي يبدأ إجراءات مساءلة رئيسة البلاد ديلما روسيف الموقوفة عن ممارسة مهامها

دأ مجلس الشيوخ البرازيلي، أمس الخميس، إجراءات مساءلة رئيسة البلاد ديلما روسيف الموقوفة عن ممارسة مهامها، وذلك بهدف عزلها لاتهامها بمخالفة قوانين الميزانية.

واستمعت جلسة أمس، التي ترأسها كبير قضاة المحكمة العليا ريكاردو ليواندويسكي، إلى شهود النفي والإثبات. وستمثل روسيف، وهي أول امرأة تتولى هذا المنصب في البرازيل، أمام أعضاء المجلس وعددهم 81 عضوا يوم الاثنين المقبل للدفاع عن نفسها، لكن معارضيها على ثقة بأنهم يضمنون عددا من الأصوات يتجاوز الأصوات الخمسة والأربعين المطلوبة لإدانتها.

وأقامت السلطات الحواجز لاحتواء مظاهرات خارج مبنى مجلس الشيوخ ولم يظهر أحد من أنصار روسيف، مما يبرز مدى عزلتها.

وإذا جاء التصويت النهائي المتوقع في وقت متأخر يوم الثلاثاء أو الساعات الأولى من صباح الأربعاء ضد روسيف فسوف يصبح نائبها ميشيل تامر رئيسا جديدا للبرازيل بقية ولايتها التي تنتهي في 2018 ، مما ينهي 13 عاما من حكم حزب العمال اليساري.

Comments (0)
Add Comment