لجنة المتابعة الوزارية لاتفاقية “أوبك+” ستبحث غدا الأربعاء تأثير انسحاب قطر من المنظمة (وزير الطاقة الروسي)

أعلن وزير الطاقة الروسي، ألكسندر نوفاك، اليوم الثلاثاء، أن لجنة المتابعة الوزارية المنبثقة عن اتفاقية “أوبك+” ستبحث يوم غد الأربعاء، تأثير انسحاب قطر من منظمة الدول المصدرة للنفط “أوبك”.

جاء هذا الإعلان في تصريح لوزير الطاقة الروسي حول مدى تأثير خروج قطر من المنظمة، موضحا أن “اللجنة ستواصل المفاوضات في إطار “أوبك+” حول مستوى خفض الإنتاج النفطي للعام المقبل”.

وكان وزير الطاقة القطري، سعد الكعبي، أعلن أمس، أن بلاده قررت الانسحاب من “أوبك” بدأ من يناير 2019، موضحا أن القرار يعود “لأسباب فنية وليست سياسية”، إذ يعكس رغبة قطر في التركيز على تطوير صناعة الغاز الطبيعي المسال. وبفعل هذا القرار أصبحت قطر التي انضمت إلى عضوية أوبك في عام 1961، أول دولة عربية تنسحب من المنظمة.

وكانت حصة قطر من إنتاج دول أوبك محدودة، إذ لم تتجاوز 2 بالمئة، وانخفضت إثر توصل دول المنظمة إلى اتفاق بشأن تخفيض الإنتاج النفطي عام 2016. وبلغ إنتاج قطر 609 آلاف برميل يوميا في أكتوبر 2018.

ومع ذلك تعد قطر أكبر مصدر للغاز الطبيعي المسال في العالم.

ويأتي إعلان قطر انسحابها من أوبك بعد عام ونصف العام من المقاطعة الدبلوماسية والاقتصادية التي فرضتها عليها السعودية والإمارات والبحرين ومصر، وقبل بضعة أيام من انعقاد قمة أوبك في فيينا.

Comments (0)
Add Comment