أعلنت قطر أمس الأربعاء رسميا عن ترشيح حمد بن عبد العزيز الكواري ،المستشار بالديوان الأميري، لمنصب المدير منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة (اليونسكو) ، الذي سيصبح شاغرا في نونبر 2017، حيث ستنتهي الولاية الثانية والأخيرة للمديرة العامة الحالية.
و ذكرت وكالة الانباء القطرية أن ذلك جاء خلال حفل استقبال رسمي نظم في مقر اليونسكو أقامه علي زينل موسى، المندوب الدائم لقطر لدى اليونسكو حضره ممثلو الدول المعتمدة.
و تم خلال الحفل ، يضيف المصدر ذاته ، التعريف بالمسيرة المهنية والسيرة الذاتية لمرشح قطر، ” الذي يملك الخبرة على المستوى الدولي، نظرا للمناصب العديدة التي تولاها من خلال عمله سفيرا لدولة قطر في العواصم العالمية كباريس وواشنطن وعدد من دول أمريكا اللاتينية ، بالإضافة إلى عمله كمندوب دولة قطر لدى الأمم المتحدة، ومندوب الدولة لدى اليونسكو.”
وتعتبر اليونسكو إحدى الوكالات التابعة للأمم المتحدة، و تعنى على وجه الخصوص بالتربية والثقافة والعلوم، وكذلك بالجوانب الاجتماعية.
ومن المتوافق عليه بين الدول الأعضاء الÜ (195) في المنظمة أن الدور لرئاسة اليونسكو هو للمنطقة العربية، حيث لم تحظ أي شخصية عربية برئاسة هذه المنظمة من قبل.