تأهل الفيلم التربوي القصير “عقيق رمادي Agate Grise” لتمثيل الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين كلميم واد نون في المسابقة الرسمية للدورة السابعة عشرة للمهرجان الوطني للفيلم التربوي بمدينة فاس نهاية شهر أبري المقبل.
وفاز الفيلم المذكور في الإقصائيات ما بين الجهات-القطب الثالث-التي أشرفت عليها لجنة وطنية، اليوم الجمعة بالأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة الداخلة وادي الذهب، كما اختارت اللجنة أيضا الفيلم التربوي “المدعوون les invités ” للمشاركة في فقرة البانوراما في ذات المهرجان، إضافة إلى الأفلام التي ستمثل الجهات الثلاث المتبارية وهي كل من جهة العيون-الساقية الحمراء، وجهة كلميم واد نون، إضافة إلى جهة الداخلة -وادي الذهب
الفيلم القصير “عقيق رمادي” عن مؤسسة لمتونة الابتدائية بمديرية كلميم أخرجه الأستاذ محمد أكنو، ويعالج مشاكل اندماج أبناء بعض المهاجرين من الدول الإفريقية في التعليم العمومي المغربي، مبرزا المكاسب المهمة التي حققتها المملكة المغربية في سياسة إدماج المهاجرين في المجتمع المغربي.
أما الفيلم التربوي “المدعوون”، الذي شاركت به الثانوية التأهيلية الحسن الثاني بنفس المديرية، من إخراج الأستاذ مصطفى فوكال يعالج صراع الأجيال بين شباب اليوم والجيل السالف وجسد المخرج هذا الصراع من خلال مجموعة من القيم كالاحترام، الصبر، الثقة والتسامح في حبكة سينمائية راقت متتبعي العرض.
يذكر أن الدورة السابعة عشرة للفيلم التربوي القصير ستقام من 26 الى 28 أبريل المقبل، تحت شعار: “الفيلم التربوي دعامة لقيم التسامح”، وتحتضن فعاليتها سنويا الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة فاس مكناس.
هذا، وتشكل هذه التظاهرة حصادا سنويا للكاميرات التربوية، كما تروم الارتقاء بالذوق الفني لدى المتعلمين والمتعلمات وخلق ثقافة تمكنهم من فهم دلالات الصورة وتفكيك الخطاب السينمائي انسجاما مع مضامين المشاريع المندمجة للرؤية الاستراتيجية 2015-2030.