خبراء أفارقة وأجانب يناقشون بمراكش آخر المستجدات والتوجهات المتعلقة بالأداء الالكتروني بالقارة

 

التأم اليوم الجمعة بمراكش، خبراء ومسؤولون حكوميون أفارقة وأجانب لمناقشة آخر المستجدات والتوجهات المتعلقة بمجال الأداء الالكتروني وذلك في إطار الدورة ال14 لمعرض بطائق الأداء الالكتروني بالدول الإفريقية.

وتتطرق هذه التظاهرة، المنظمة من قبل وكالة “إي كونفيرانس” والتي تعرف حضور حوالي 1200 مشارك من 31 دولة إفريقية ، لمواضيع تكتسي أهمية كبيرة من بينها الرقمنة البنكية، والأداء عبر الهاتف النقال، والتجارة الإلكترونية والذكاء الاصطناعي.

ويسعى هذا الملتقى الإفريقي، الذي يعنى بالأداء الإلكتروني وعبر الهاتف النقال بالدول الإفريقية الناطقة باللغة الفرنسية، إلى تطوير وسائل جديدة للأداء وإنعاش تكنولوجيا “إي غوف”( الحكومة الإلكترونية).

وحسب السيد حسن العلوي ، رئيس “وكالة ايكونفيرنس” ، فإن المعاملات البنكية بواسطة الهاتف النقال تمثل حلولا جد ملائمة بالنسبة لإفريقيا حيث تتيح للأشخاص المتواجدين بالوسط القروي وفي المناطق النائية الولوج للخدمات المالية.

وأبرز ، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء ، أن قطاع الأداء الالكتروني وبواسطة الهاتف النقال أخذ مكانة كبيرة في السوق الإفريقية نظرا لكون المواطنين والمقاولات الإفريقية أدركوا أن تكنولوجيا الأداء أضحت آلية للتقريب والاندماج في عالم طغت عليه اليوم وسائل الربط بالانترنت.

وبعد أن سجل أن هذا القطاع شهد تطورا كبيرا ، أشار السيد حسن العلوي ، إلى أن جميع الأبناك والمقاولات والمتاجر الكبرى تتوفر اليوم على أنظمة للأمن جد متطورة وآليات تكنولوجية تتصدى لمخاطر الغش والتزوير.

واعتبر ، من جهة أخرى، أن المشاركة المكثفة للبلدان الإفريقية في هذا الحدث تعكس اشعاع المغرب في إفريقيا ، وكذا الأهمية المتزايدة التي توليها البلدان للمواضيع ذات الصلة بالحكومة الرقمية.

ويتضمن برنامج هذا المعرض، المنظم على مدى يومين، أزيد من 75 مداخلة يلقيها مختصون أفارقة ودوليون، بهدف تسليط الضوء على التوجهات الأخيرة في هذا المجال والتي تتماشى مع متطلبات هذه المنطقة.

كما يشمل برنامج هذه التظاهرة، التي تعتبر فضاء للتبادل والتشبيك بامتياز في صناعة تعرف تحولا كبيرا، تنظيم ندوات ودورات تكوينية، بالإضافة إلى تخصيص فضاء للعرض لإبراز آخر المستجدات التي يعرفها هذا الميدان، وإبراز الحلول التي تتماشى مع متطلبات القارة الإفريقية.

ويتناول المشاركون في هذا الملتقى ، الذي يستضيف هذه السنة “تجمع النقد الآلي” (الجزائر) كضيف شرف ، مواضيع ذات الصلة بالتكنولوجيا المرتبطة بمجال أنظمة الأداء الإلكتروني، من ضمنها حماية المعطيات الشخصية، ورهانات التحول في المجال النقدي، والرقمنة البنكية، والأداء عبر الهاتف النقال، والتجارة الإلكترونية.

 

Comments (0)
Add Comment