“جولة مهرجان كناوة “.. رواد الفن الكناوي في زيارة للولايات المتحدة و فرنسا مابين 16 و27 مارس المقبل

يقوم عدد من رواد فن كناوة خلال الفترة الممتدة مابين 16 و27 مارس المقبل، بجولة فنية للولايات المتحدة الأمريكية وفرنسا، أطلق عليها اسم “جولة مهرجان كناوة”.

وتأتي هذه الجولة الفنية، المنظمة بمبادرة من جمعية “يرمى كناوة”، في إطار الاحتفال بالدورة العشرين لمهرجان كناوة وموسيقى العالم بالصويرة، المزمع تنظيمها من 29 يونيو إلى فاتح يوليوز 2017، حيث ستمكن هذه الجولة الفنية كبار فناني كناوة من الالتقاء بعشاق الموسيقى العالمية من الجمهور الأمريكي والأوروبي. وستجمع “جولة مهرجان كناوة” المنظمة بتنسيق مع منظمي مهرجان كناوة، مجموعة من كبار فناني كناوة وكبار موسيقيي الجاز، حيث سيقدمون أجمل ما لديهم بعدد من القاعات الأسطورية بكل من نيويورك، واشنطن وباريس.

وأكدت نائلة التازي المنتجة لمهرجان كناوة وموسيقى العالم بالصويرة وعضو مؤسس لجمعية يرمى كناوة، أنه من خلال الدورة العشرين من مهرجان كناوة الذي أحدث تحولا كبيرا في المشهد الثقافي المغربي، تسعى اللجنة المنظمة الى الترويج لهذه الثقافة المغربية لكي تصل إلى العالمية، مبرزة أنه لهذا الهدف تنظم جولة فنية لكبار فناني كناوة بنيويورك وواشنطن وباريس، الذين سيلتحق بهم على كل منصة كبار الموسيقيين لدمج فنونهم الموسيقية.

وقالت “خلال عشرين سنة من الجهود المبذولة، نود أن نذكر الجميع إلى أي مدى استطاع مهرجان كناوة وموسيقى العالم بالصويرة، بغض النظر عن البعد الثقافي، أن يظهر وجها جديدا للمغرب، وجه أصلي وعصري في نفس الوقت، وجه فريد من نوعه وعالمي بنكهة إفريقية، وهذه رسالة أساسية نسعى لترويجها من خلال هذه الدورة”.

وخلال هذه الجولة الفنية سيقدم في البداية كبار فناني كناوة عروضا تقليدية موروثة قبل أن يلتحق بهم على المنصة كبار الموسيقيين العالميين لتقديم عروض موسيقية جديدة ومندمجة.

وستـنطلق “جولة مهرجان كناوة” من مدينة نيويورك يوم 16 مارس 2017 ب”مركز لينكولن للفنون التعبيرية”، قبل التوجه يوم 18 مارس الى مدينة واشنطن حيث سترفع أصوات الآلات الإيقاعية لفن كناوة (لقراقب ولكمبري) وذلك ب ” مركز جون كينيدي للفنون التعبيرية”.

ويوم 19 مارس سيتم إحياء حفلة بقاعة “رواد الأعمال” بمدينة نيويورك حيث سيقدم فنانو كناوة أمثال المعلم حميد القصري والمعلم عبد السلام عليكان مفاجآت رائعة للجمهور، كما سيقدمون رفقة كريم زياد وويل كالهوم وجمال الدين طاكوما وشاهين شهيدة وهومايون خان مزيجا فريدا من الموسيقى والثقافات.

وبعد الولايات المتحدة الأمريكية، سيحيي كل من المعلم مصطفى باقبو والمعلم حسن بوسو عروضهما بمسرح ” باتاكلان” بباريس يوم 27 مارس رفقة طوني ألين وهندي زهرة وتيتي روبين ومهدي الناسولي وكريم زياد.

وتسعى هذه اللقاءات المكثفة في إطار “جولة مهرجان كناوة” إلى الترويج أكثر لمهرجان كناوة وموسيقى العالم بالصويرة والفن الكناوي على الصعيد الدولي، باعتباره يبعث رسالة لثقافة السلام والتسامح والتقاسم والاحترام المتبادل.

Comments (0)
Add Comment