تقرير اللقاء المنظم مع جمعيات أيت انزال الجبل بجماعة تغدوين بإقليم الحوز

إيمانا منها بضرورة تفعيل المقاربة التشاركية و التواصل الإيجابي مع جميع الجمعيات المتواجد بتراب جماعة تغدوين استأنفت كونفدرالية ادرار ن درن لجمعيات تغدوين سلسلة اللقاءات التواصلية و التحسيسية والميدانية التي سطرتها لجميع مشيخات الجماعة فكانت الوجهة يوم الأحد 31 دجنبر 2017 مشيخة أيت انزال الجبل وكان المقام بدوار أيت عشا.
عقد اللقاء بحضور ممثل السلطة المحلية.،
و افتتح اللقاء بكلمة تعريفية للجمعيات الحاضرة، ثم الانتقال الى التعريف بالكونفدرالية وكذا السياق الذي دعا إلى بلورة فكرة إنشاها من أجل التكتل و والتشبيك وأيضا عرض مسار الكونفدرالية وتدخلاتها في حل المشيخات منذ تأسيسها إلى الآن.
وخلال اللقاء تم التطرق الى مجموعة من النقط نوجزها فيمايلي :
– مناقشة قانون المنظم للجمعيات و الادوار الترافعية للجمعيات في افق تتبع السياسات العمومية و المشاركة في تدبير الشأن المحلي.
– أهمية التنسيق بين السلطة المحلية و المجلس الجماعي و المجتمع المدني من أجل الرقي بالمنطقة في كل الميادين
– مناقشة مشكل النقل المدرسي بالمشيخة.
– مناقشة المنشئة الفنية المتمتلة في قنطرة ايت انزال و ضرورة التسريع ببداية الأشغال خاصة و أن الموسم ينذر بالفيضانات
– مناقشة إشكالية غياب دار الأمومة بجماعة تغدوين و كذا النقص في التجهيزات الطبية بالمستشفى المتواجد بالمركز مع الإشادة ببعض الأطر الطبية بالمركز

– مناقشة مآل اتفاقية الجماعة مع الهلال الأحمر بخصوص المسعفين بمستوصف أيت عشا المغلق منذ سنوات و ضرورة تفعيل هذه الاثفاقية.

-مناقشة برنامج عمل الجماعة 2017-2022:الوثيقة والسياق والمشاريع المبرمجة لايت انزال الجبل.

– مناقشة التحفيض الجماعي ومناشدة جمعيات المشيخة من اجل تحسيس الساكنة باهمية عملية للتحفيظ خاصة كونها مجانية، كما تم التطرق للقاء الذي ستقوم بتنظيمه جمعية تاغارت بدوار اكري يوم 14 يناير 2018 بخصوص عملية التحفيظ العقاري الجماعي للاملاك القروية. و هي مناسبة للتعرف على المراحل التي تعرفها للعملية

– مناقشة مشكل الصحة بالمنطقة والتركيز على ضرورة التفاعل الايجابي مع مضامين اللقاء المنعقد مؤخرا بالجماعة بدعوة من السلطة المحلية بخصوص الاحتياطيات قصد مواجهة موجة البرد وخصوصا النساء الحوامل.

-مناشدة الجمعيات الأخرى بالمشيخة و الانضمام إلى ركب الكونفدرالية بغية تعزيز التكتل.

-مناقشة أهمية التعليم الأولي ودوره ومناشدة الجمعيات الحاضرة المساهمة في الحد من الهدر المدرسي وخصوصا تمدرس الفتيات ومناقشة إكراهات التعليم بالمنطقة.

– حث الساكنة على التفاعل الإيجابي مع المنشور رئيس الحكومة رقم 12/2017 المتعلق بإطلاق حملة وطنية لتسجيل الأطفال غير المسجلين بسجلات الحالة المدنية.
عن مكتب كنفدزالية ادرارندرن لجمعيات تغدوين .
عبد الله الكوت
بيان مراكش

Comments (0)
Add Comment