بنما..لقاء تحضيري لقمة رؤساء دول وحكومات الاتحاد الأوروبي ومنطقة أمريكا اللاتينية والكاريبي

تستضيف مدينة بنما، اليوم وغدا الاربعاء، لقاء المجتمع المدني في الاتحاد الأوروبي ومنطقة أمريكا اللاتينية والكاريبي (سيلاك)، والذي يندرج في إطار التحضير للقمة المقبلة لقمة رؤساء دول وحكومات المنطقتين.

وينظم هذه اللقاء، الذي كان محور اجتماع مؤخرا بين الوزيرة البنمية المكلفة بالشؤون الخارجية، ماريا لويزا نافارو، والقائم بالأعمال في الاتحاد الأوروبي، جيوفاني دي جيرولامو، من قبل اللجنة الاقتصادية والاجتماعية الأوروبية.

وسيناقش الاجتماع عددا من المواضيع التي تستأثر باهتمام رؤساء الدول والحكومات الذين سيشاركون في القمة المقبلة للاتحاد الأوروبي ومجموعة بلدان أمريكا اللاتينية ومنطقة الكاريبي، والتي كان مقررا عقدها يومي 26 و 27 أكتوبر الجاري بالسالفادور وتم تأجيلها إلى موعد سيحدد لاحقا.

ويشمل اللقاء، الذي يعرف حضور أزيد من مائة مشارك، عقد اجتماعات لرجال الأعمال وممثلي العمال والمنظمات غير الحكومية، تروم تعزيز الحوار بين منظمات المجتمع المدني في المنطقتين، وإبراز وجهات نظر المجتمع المدني أمام المشاركين في القمة المقبلة، التي ستنعقد تحت شعار “مد الجسور وتعزيز شراكتنا لمواجهة التحديات العالمية”.

ويسعى المشاركون للخروج بمقترحات ملموسة في إطار متابعة العلاقات بين الاتحاد الأوروبي وأمريكا اللاتينية ومنطقة الكاريبي، تركز على الأبعاد الاقتصادية والاجتماعية والبيئية لهذه العلاقات.

كما سيبحث هذا اللقاء مواضيع تهم، على الخصوص، “التنمية المستدامة” و”دور المجتمع المدني في العلاقات الاستراتيجية بين الاتحاد الأوروبي والمجموعة الاقتصادية لأمريكا اللاتينية ومنطقة الكاريبي”، والتجارة المنفتحة والمتكافئة” و”فرص الشغل اللائق” و”الحفاظ على البيئة باعتبارها ركيزة للتنمية المستدامة”، و”التعاون الأكاديمي والعلمي”.

Comments (0)
Add Comment