أجرى عضوا مكتب مجلس المستشارين، أحمد تويزي ورشيد المنياري، مباحثات مع رئيسة لجنة العلاقات الخارجية والاندماج الافريقي ببرلمان جمهورية مالي، السيدة توري ديالو عيساتا، همت سبل توطيد التعاون بين المؤسستين التشريعيتين بالبلدين.
وأفاد بلاغ لمجلس المستشارين بأن الجانب المغربي ذكر خلال هذا اللقاء الذي انعقد أول أمس الجمعة بحضور سفير جمهورية مالي بالرباط، بالزيارات التاريخية التي قام بها جلالة الملك محمد السادس إلى جمهورية مالي الشقيقة، والأهمية الإستراتيجية التي يوليها جلالته لعلاقات التعاون جنوب ـ جنوب.
كما عبر الجانب المغربي عن اعتزازه بهذه الزيارة ودورها في توطيد وتعميق العلاقات المتميزة القائمة بين برلماني وشعبي البلدين الشقيقين، مؤكدا أن المغرب المتشبع بجذوره الإفريقية، متشبث بسياسة التعاون والتضامن مع بلدان القارة من خلال دعمه الموصول لتطلعاتها نحو التقدم والازدهار، والعمل على إعطاء التعاون جنوب- جنوب صبغة إنسانية ومتضامنة.
من جانبها، عبرت رئيسة لجنة العلاقات الخارجية والاندماج الافريقي ببرلمان جمهورية مالي عن شكرها للدعم الذي يقدمه جلالة الملك لبلادها على مستوى التنمية والأمن والاستقرار.
وأبرزت المسؤولة المالية مستوى العلاقات الجيدة التي تجمع البلدين الشقيقين، كما شددت على أهمية البعد البرلماني في تعزيز وتوطيد العلاقات بين البلدين، معبرة عن رغبة بلادها في الاستفادة من التجربة المغربية في شتى المجالات.
**************************
سس/ تناول مكتب مجلس النواب في اجتماعه الاخير الذي انعقد مؤخرا، موضوع التنسيق الجاري مع مجلس المستشارين بخصوص المراقبة البرلمانية، خاصة في شقها المتعلق بتنظيم جلسات الأسئلة الشفهية الأسبوعية وقضايا أخرى تهم شؤون البرلمانيين، على أساس التكامل والتعاون والتدبير المعقلن للزمن البرلماني.
وذكر بلاغ لمجلس النواب أن المكتب توقف، أيضا، خلال هذا الاجتماع، الذي ترأسه رئيس المجلس السيد الحبيب المالكي، عند مشاركة المجلس عبر شعبه المتخصصة في مؤتمرات واجتماعات المنظمات البرلمانية الإقليمية والدولية التي هو عضو فيها.
كما اطلع على مجموعة من القرارات الصادرة عن المجلس الدستوري سابقا والمراسلات الواردة من رئاسة الحكومة بخصوص ملء مقعد شاغر بمجلس النواب.
****************************
/ تعقد اللجنة البرلمانية المختلطة بين المغرب والاتحاد الأوروبي غدا الثلاثاء بالرباط، اجتماعها السنوي الثامن، الذي سيتمحور بالخصوص حول حصيلة ومكتسبات هذا الجهاز المهم بالنسبة للتعاون السياسي بين المغرب والاتحاد الأوروبي.
وسيشكل هذا الاجتماع الذي سيترأسه بشكل مشترك كل من عبد الرحيم عثمون عن البرلمان المغربي، واينيس ايالا سيندر عن البرلمان الأوروبي، مناسبة لتسليط الضوء على التجربة والجهود المبذولة من طرف المغرب لمواجهة العديد من الظواهر التي تعرفها المنطقة الاورومتوسطية، بما فيها مكافحة الارهاب والتطرف وقضايا الهجرة.
وستكون الحصيلة والمكتسبات التي أنجزتها اللجنة البرلمانية المختلطة خلال الخمس سنوات الأخيرة في قلب هذه المحادثات، التي ستهم كذلك مواضيع تتعلق بسياسة الجوار الاوروبية، والقضايا الأمنية، وقضايا الهجرة، والتنمية البشرية ومكافحة التطرف، والتعاون الاقتصادي والتجاري، بالاضافة الى العلاقة بين الاتحاد الاوروبي والمغرب والاتحاد الإفريقي.
***********************
سس / دعا الأمين العام لحزب الأصالة والمعاصرة، إلياس العماري، برلمانيي الحزب الى “الحفاظ على التزامهم تجاه الناخبين والدفاع عن طموحات وآمال المغاربة”، وذلك تنفيذا للبرنامج الانتخابي للحزب والوعود التي قدمت من طرفهم للمواطنين.
وحدد العماري في لقاء جمعه بفريقي الحزب بمجلسي النواب والمستشاريين، قبيل افتتاح الدورة الربيعية للبرلمان، شروطا أساسية يجب الالتزام بها خلال هذه الدورة، وتتمثل بالأساس في المواظبة على الحضور والانضباط، وتكوين برلمانيي الحزب مع توزيع المهام، وفقا لتخصص كل برلماني على حدة، وبما يمكن من تحقيق أداء أفضل.
كما حث الامين العام للحزب في كلمة أوردها الموقع الالكتروني الرسمي للحزب، البرلمانيين على الحضور القوي في اللجان، والعمل كمعارضة قوية وفعالة من داخل المؤسسة البرلمانية ومن خارجها للدفاع عن قضايا المواطنات والمواطنين، وترجمة البرنامج الانتخابي للحزب إلى خطة عمل برلمانية تضع نصب عينيها مصلحة الوطن والمواطن.
*****************************
سس / أكد الامين العام لحزب الحركة الشعبية امحند العنصر في لقاء ضم أعضاء المكتب السياسي والفريقين الحركيين بالبرلمان، أن الوزراء الممثلين للحزب في الحكومة الجديدة سيشكلون مع البرلمانيين فريقا منسجما قادرا على بلوغ الاهداف المرسومة.
وذكر خلال اللقاء، الذي انعقد أول أمس الجمعة بسلا، بأن برلمانيي الحزب مطالبون بمناسبة تقديم التصريح الحكومي بتقديم تعديلات نابعة من أولويات الحزب والمتمثلة، أساسا، في تنمية العالم القروي، والشأن الثقافي بمكونه الامازيغي، وتسريع وتيرة الاقتصاد، ودعم الجماعات الترابية من خلال التطبيق الامثل للجهوية المتقدمة.
وارتباطا بالعمل البرلماني، استحضر السيد العنصر التراكم الذي حققه الحزب، مشيرا الى أنه تقرر عقد لقاءات متواترة بين الفريقين البرلمانيين والمكتب السياسي لضمان الانسجام في المواقف والتوجهات.
وتمت المصادقة خلال هذا اللقاء على اقتراح المكتب السياسي بإسناد منصب رئيس الفريق النيابي بمجلس النواب لمحمد مبديع، كما تم تكليف محمد حصاد وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي بمهمة تنسيق عمل الفريق الوزاري داخل الحكومة.
************************
سس / انتخب فريق العدالة والتنمية بمجلس النواب ادريس الأزمي الادريسي رئيسا للفريق خلفا لسعد الدين العثماني الذي عينه جلالة الملك رئيسا للحكومة.
وجاء انتخاب الأزمي وفقا لمقتضيات النظام الداخلي للفريق، خلال اجتماع ترأسه الأمين العام للحزب عبد الإله بنكيران بمقر الحزب.
كما تمت في الاجتماع نفسه عملية تعويض ممثلي الفريق في مكتب مجلس النواب، حيث أسفرت نتائج الانتخاب عن ترشيح كل من النائب عبد العزيز العماري لشغل منصب النائب الأول لرئيس المجلس، والنائبة أمينة ماء العينين لشغل منصب النائبة السابعة لرئيس المجلس، والنائب خالد البوقرعي لشغل منصب محاسب.
في حين تم ترشيح النائب عبد الله بوانو لشغل منصب رئيس لجنة المالية والتنمية الاقتصادية، والنائب يوسف غربي لشغل منصب رئيس لجنة الخارجية والدفاع الوطني والشؤون الإسلامية والمغاربة المقيمين بالخارج.