وفي روسيا، تطرقت صحيفة (ذو موسكو تايمز) إلى الوعود التي التزم الرئيس الأمريكي المنتخب، دونالد ترامب، بتنفيذها خلال اليوم الأول له كرئيس للولايات المتحدة .
وكتبت في هذا الصدد، نقلا عن عدد من المواقع الإلكترونية الأمريكية، أن ترامب تعهد بالشروع في وضع خطة لمواجهة الهجرة غير الشرعية لأمريكا وقال “في اليوم الأول سنبدأ العمل على جدار جنوبي عال وطويل وجميل” مشيرا إلى خطته لبناء جدار على الحدود مع المكسيك لمنع الهجرة غير الشرعية إلى بلاده .
وذكرت الصحيفة أن الرئيس الأمريكي تعهد أيضا بترحيل المهاجرين غير الشرعيين، حيث أعلن عن عزمه “طرد وبصورة سريعة كل المجرمين من المهاجرين غير الشرعيين من الولايات المتحدة “.
وتعهد ترامب كذلك بإعادة النظر في اتفاقية التجارة الحرة لأمريكا الشمالية، وقال ” في اليوم الأول سنعلن عن خططنا في ما يتعلق بإعادة التفاوض حول اتفاقية ” نافتا”، التي تضم كند والولايات المتحدة والمكسيك وتم اقتراحها عام 1992، وتقضي بإلغاء الضرائب على البضائع عند استيرادها من الدول الثلاثة “.
من جهتها، كتبت صحيفة (إيزفيستيا) أنه في الوقت الذي تتجه أنظار المجتمع الدولي إلى الاستعدادات الجارية للقاء أستانا بشأن تسوية الأزمة السورية، يتفاقم الوضع في منطقة دير الزور، حيث بدأ مسلحو “داعش” هجوما واسع النطاق على مواقع القوات الحكومية .
وذكرت أن هجوم “داعش” يجري بتنسيق مع الإدارة الأمريكية المنتهية ولايتها لكونها تكبدت هزيمة ساحقة في مسألة ” جبهة النصرة” التي كانت تعتبرها القوة الرئيسة القادرة على مواجهة النظام السوري، “فأرادت التعويض عن فشلها من خلال دعم الهجوم على دير الزور “.
وفي النمسا نشرت صحيفة (ذي بريس) نتائج استطلاع للرأي جاء فيه ان وزير الخارجية النمساوي المحافظ سيباستيان كورتز (30 سنة) يأتي في مقدمة الشخصيات السياسية التي تحظى بتقدير الجمهور بنسبة 28 في المائة متبوعا بالمستشار الفيدرالي كريستيان كيرن ب 23 في المائة.
صحيفة (كورير) ذكرت أن 72 في المائة من النمساويين مرتاحون اجمالا لوظائفهم فيما عبر 50 في المائة عن رغبتهم في تغيير تلك الوظائف وذلك وفق استطلاع للرأي .