الرئيس الفلسطيني يجدد التمسك بقيام دولة فلسطينية مستقلة عاصمتها القدس الشرقية على حدود 1967

0 607

جدد الرئيس الفلسطيني محمود عباس التمسك بقيام دولة فلسطينية مستقلة عاصمتها القدس الشرقية على حدود 1967، وذلك عشية لقائه المرتقب اليوم الأربعاء مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في البيت الأبيض.

وقال الرئيس الفلسطيني “موقفنا الأساسي هو أننا نطالب بدولة فلسطينية مستقلة على حدود 1967 وعاصمتها القدس الشرقية وبدون ذلك لن نقبل أي حل”.

وجاء حديث الرئيس الفلسطيني في لقاء مع أكثر من 200 من ممثلي الجالية الفلسطينية في الولايات المتحدة الأمريكية بمقر إقامته في واشنطن أمس الثلاثاء.

وأضاف “لا بديل لهذا الحل، لا بديل على الإطلاق، هناك من يتحدث عن الدولة الواحدة وهي التي تترجم بأحد حلين إما التمييز العنصري أو نموذج جنوب افريقيا وهو ما يمارس علينا الآن، فما تريده إسرائيل هو دولة بنظامين، نظام ديمقراطي لهم ونظام لا ديمقراطي لنا، والحل الآخر هو الدولة الديمقراطية وهذا لا أعتقد أن الإسرائيليين يمكن أن يقبلوا به أو يمكن أن يرضوا به”.

وتابع الرئيس الفلسطيني قائلا “لذلك فإن الحل الأمثل بالنسبة لنا هو دولتين على أساس حدود 1967”.

وشدد محمود عباس على أن “دولة مستقلة في غزة مرفوضة ودولة فلسطينية بدون غزة مرفوضة، فالدولة الفلسطينية التي نراها هي التي على حدود 1967، بمعنى الضفة الغربية والقدس الشرقية وقطاع غزة، وبدون ذلك نحن لا نسعى إلى استقلال هش أو شكلي بدون هذا الكيان الذي نسعى إليه”.

وأعلن الرئيس الفلسطيني أنه وجه الدعوة للرئيس الأمريكي لزيارة بيت لحم خلال مكالمة هاتفية جرت بينهما قبل أكثر من شهر.

وتأتي زيارة الرئيس الفلسطيني إلى واشنطن في وقت يخوض فيه مئات المعتقلين في السجون الإسرائيلية منذ أكثر من أسبوعين إضرابا مفتوحا عن الطعام. وفي هذا الصدد، قال محمود عباس إن مطالب المعتقلين ليست سياسية ولكنها إنسانية مثل الاتصالات والزيارات وغيرها.

وأضاف الرئيس الفلسطيني “نحن في حوار مستمر سواء مع الإدارة الإسرائيلية أو الأمريكية أو مع غيرهما من الإدارات التي يمكن أن تتحدث مع الإسرائيليين، وكلنا أمل بألا يطول هذا الإضراب”.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.