مبادرة أوروبية ب121 مليون أورو لمساعدة المقاولات الصغرى والمتوسطة الفاعلة في القطاع الثقافي
أطلقت المفوضية الأوروبية والصندوق الأوروبي للاستثمار، اليوم الخميس، مبادرة مالية قدرها 121 مليون أورو، ترمي الى توفير ضمانات مالية بواسطة مؤسسات مالية، وذلك لفائدة المقاولات الصغرى والمتوسطة الفاعلة في قطاع الثقافة والإبداع.
وستمكن هذه المبادرة الصندوق الأوروبي للاستثمار من توفير، وعلى نحو مجاني، ضمانات قروض لوسائط ماليين يتم اختيارهم، بغرض تمكينهم من منح مزيد من التمويل عن طريق الاقتراض لمقاولي عالم الثقافة والابداع.
وأوضحت المفوضية الأوروبية أنه سيكون على الأبناك التجارية وأبناك التنمية وغيرها من الوسطاء الماليين، ممن يستفيدون من ضمانات تقدر ب 121 مليون أورو، دعم أزيد من عشرة آلاف مقاولة صغرى ومتوسطة فاعلة في قطاعات مختلفة من قبيل السمعي البصري (السينما ,التلفزيون, التنشيط , العاب الفيديو , الوسائط المتعددة)، وأيضا في مجال المهرجانات والموسيقى والادب والهندسة وقطاع الارشيف والمكتبات والمتاحف والحرف الفنية والتراث الثقافي وفن الدزاين أو التصميم وفنون العرض والنشر والإذاعة والفنون البصرية.
وقال المفوض الأوروبي للاقتصاد والمجتمع الرقمي، غونتر أوتينغر، في تصريح بالمناسبة، إن “العقول المبدعة و المقاولات المبدعة في حاجة إلى خوض تجارب وركوب المخاطرة من أجل خير مجتمعنا و اقتصادنا”، مسجلا أن الاتحاد الأوروبي سيساعدهم من أجل الحصول على قروض بنكية لم تمكن متاحة لهم في العادة. وقد تم إرساء الآلية المالية الجديدة في اطار برنامج “اروبا المبدعة” الذي يسعى، وعلى مدار سبع سنوات (2014_2020)، إلى دعم الفاعلين في المجالات الابداعية والثقافية. وتقدر ميزانية هذه الالية ب 1,46 مليار اورو .
يشار إلى أن قطاع الثقافة والإبداع يوفر داخل الاتحاد الأوروبي أكثر من 7 ملايين منصب شغل ويمثل 4,2 في المائة من الناتج الداخلي الخام.