أدانت قطر بشدة التفجير الذي استهدف، أمس الاثنين، مجمعا في كابول يقطنه العديد من الأجانب، من بينهم موظفون أمميون، وتسبب في سقوط قتلى وجرحى.
وجددت وزارة الخارجية القطرية، في بيان عممته اليوم، تأكيد موقف قطر “الثابت من رفض العنف والإرهاب مهما كانت الدوافع والأسباب”.
وأوضح متحدث باسم وزارة الداخلية الأفغانية أن الانفجار، الذي استهدف بواسطة شاحنة مفخخة مجمعا سكنيا لموظفين أجانب أغلبهم أمميون، أسفر عن مصرع أربعة أشخاص وإصابة 113 آخرين، معظمهم مدنيون يقيمون في المنازل المجاورة أو مارة على الطريق المؤدية إلى جلال اباد.
وتناقلت وسائل إعلام دولية إفادة المتحدث باسم طالبان، التي أعلن فيها عن تبني الحركة للهجوم الذي قال إن أربعة عناصر تولوا تنفيذه؛ احدهم فجر العبوة في الشاحنة، فيما هاجم الثلاثة الآخرين المجمع بالسلاح.
ويأتي هذا الهجوم، في وقت يزور فيه مبعوث السلام الدولي زلماي خليل زاد المنطقة لعقد جملة اجتماعات، وذلك في سياق حركة دبلوماسية مكثفة لوضع حد للنزاع المستمر منذ 17 عاما في أفغانستان بين متمردي طالبان والقوات الحكومية المدعومة من الأسرة الدولية.
يذكر ان آخر اعتداء وقع ضد أجانب في كابول وتبنته حركة طالبان، يعود إلى متم نونبر الماضي. وكان استهدف الشركة الأمنية البريطانية “جي 4 إس” موقعا 43 قتيلا داخل مبنى حكومي.