أعلن رئيس الاحتياطي الفدرالي الأمريكي، جيروم باول، الثلاثاء، أن مؤسسته تراقب “عن كثب” مسألة بريكست والمفاوضات التجارية، منتقدا “الغموض الكبير” و”المشكلات غير المحلولة” بشأن الملفين.
وقال باول، في إفادته نصف السنوية أمام اللجنة المصرفية في مجلس الشيوخ، إنه من بين “التيارات المعاكسة” لحسن سير الاقتصاد الأمريكي هناك “الغموض الكبير الذي يحيط بالمشكلات غير المحلولة (…) مثل بريكست والمفاوضات التجارية”.
وأكد الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، الاثنين، إحراز تقدم كبير في المفاوضات التجارية بين واشنطن وبكين، وتوقع عقد “قمة للتوقيع على اتفاق” مع الرئيس الصيني شي جينبينغ، ما يمكن أن يضع حدا للحرب التجارية بين القوتين الاقتصاديتين الأوليين في العالم.
وتوقع باول أن يستمر الاقتصاد الأمريكي في النمو “كما هو متوقع سابقا” لكن بوتيرة أبطأ في العام الجاري.
وأوضح أن “الأسواق المالية أصبحت أكثر تقلبا لاسيما مع قرب نهاية العام كما الأوضاع المالية حاليا أصبحت أقل دعما للنمو مقارنة بالعام الماضي”.
وأضاف “لقد تباطأ النمو في الاقتصادات الأجنبية المهمة لاسيما الصين وأوروبا كما ارتفعت معدلات عدم اليقين حول العديد من القضايا الحكومية غير المحلولة مثل خروج المملكة المتحدة من الاتحاد الاوروبي (بريكسيت) والمفاوضات التجارية الجارية حاليا”.