اهتمامات الصحافة الالكترونية
اهتمت الصحف الإلكترونية اليوم الأربعاء بالخصوص بزيارة صاحب الجلالة الملك محمد السادس إلى جنوب السودان، ومواضيع أخرى اجتماعية واقتصادية.
وهكذا أبرز موقع (الهافينغتون بوست المغرب) أن الزيارة الرسمية الذي بدأها جلالة الملك محمد السادس لجمهورية جنوب السودان هي الأولى التي يقوم بها جلالة الملك إلى هذا البلد الافريقي، موضحا أنها ستفتح صفحة جديدة في العلاقات بين الرباط وجوبا.
وكتب الموقع أنه لدى نزول جلالة الملك من الطائرة بمطار جوبا الدولي، وجد في استقباله رئيس جمهورية جنوب السودان، السيد سلفا كير ميارديت، الذي أجرى جلالة الملك معه مباحثات على انفراد بالقصر الرئاسي بجوبا قبل ترؤس حفل التوقيع على ست اتفاقيات ثنائية في مجالات مختلفة للتعاون بين البلدين.
وذكر موقعا (الأيام24) و (الأخبار بريس) أن المغرب ملتزم بتقاسم تجربته في مجال التعمير والتنمية الحضرية بهدف دعم تشييد عاصمة جديدة لجنوب السودان.
وأوضح الموقعان، استنادا إلى وزير الداخلية، محمد حصاد، أن المغرب التزم بتقاسم تجربته في مجال التعمير والتنمية الحضرية، بهدف دعم تشييد عاصمة جديدة حيث وافقت المملكة على تمويل دراسات الجدوى التقنية والمالية لهذا المشروع “الضخم بقيمة 5,1 مليون دولار.
من جهته، توقف موقع “كيد.ما” عند الموضوع ذاته، مبرزا أن مجموعة من رجال الأعمال المغاربة ونظرائهم من جنوب السودان التأموا في إطار لقاء بجوبا، من أجل استكشاف فرص الاستثمار المتاحة وبحث السبل الكفيلة بتعزيز التعاون الاقتصادي بين المغرب وجمهورية جنوب السودان.
ونقل الموقع كلمة لرئيسة الاتحاد العام لمقاولات المغرب السيدة مريم بنصالح شقرون ذكرت فيها أن هذا اللقاء يشكل فرصة مواتية لبحث إمكانيات القيام باستثمارات مشتركة وتعميق التعاون الاقتصادي بين البلدين، علما أن جنوب السودان بلاد فتية تزخر بموارد طبيعية وإمكانيات واعدة، لاسيما في قطاعات المعادن والفلاحة والصناعة الغذائية.