انطلاق أشغال المؤتمر العالمي لتنمية الاتصالات لعام 2017 ببوينوس أيريس بمشاركة مغربية

0 579

انطلقت اليوم الإثنين بالعاصمة الارجنتينية بوينوس أيريس أشغال المؤتمر العالمي لتنمية الاتصالات لعام 2017، وذلك بمشاركة ممثلين عن أزيد من 130 بلدا من بينها المغرب.

ويمثل المملكة في هذا المؤتمر المنظم من قبل الاتحاد الدولي للاتصالات، من خلال مكتب تنمية الاتصالات، وفد هام يقوده سفير المغرب بالارجنتين، السيد فؤاد يزوغ ويضم على الخصوص ممثلين عن الوكالة الوطنية لتقنين الاتصالات والهيئة العليا للاتصال السمعي البصري بالاضافة إلى ممثلي فاعلين في مجال الاتصالات.

وفي الكلمة الافتتاحية لهذا المؤتمر، المتواصلة أشغاله إلى غاية 20 أكتوبر الجاري، والمنظم تحت شعار “تكنولوجيا المعلومات والاتصالات من أجل تحقيق أهداف التنمية المستدامة”، اعتبر الأمين العام للاتحاد الدولى للاتصالات، هولين زاو، أن العالم بات اليوم أكثر من أي وقت بحاجة إلى تكنولوجيا المعلومات والاتصالات لتعزيز التطور وتحقيق رؤية أهداف التنمية المستدامة حتى لا يتخلف أحد عن الركب، مشيرا إلى أنه سيتم خلال المؤتمر الوقوف على أبرز المنجزات وتحديد الخطوات المستقبلية من خلال استراتيجيات جديدة ومبتكرة لتحقيق الاهداف المتمثلة في تعزيز التنمية الاجتماعية والاقتصادية.

ومن جهته، اعتبر مدير مكتب التنمية بالاتحاد الدولي للاتصالات، براهيما سانو أن الولوج إلى تكنولوجيا المعلومات والاتصالات يمكن أن يحدث الفارق خاصة بتمكين الناس في جميع أنحاء العالم من أن يصبحوا جزءا من الاقتصاد الرقمي، معربا عن يقينه بأن النسخة السابعة للمؤتمر العالمي لتنمية الاتصالات ستعمل على تعزيز الدور الفعال والداعم لقطاع تنمية الاتصالات وتطوير الابتكار من أجل التنمية المستدامة.

من جانبه، أكد رئيس الحكومة الارجنتينية، ماركوس بينيا، أن بلاده مقتنعة بأن العالم الأفضل هو ذلك الذي يكون أكثر تواصلا ، على اعتبار أن الثورة التي خلقتها الاتصالات يجب أن تصل إلى كل فرد من ساكنة الكوكب لضمان تحقيق الأهداف الإنمائية التي وضعتها الأمم المتحدة.

وأكد في هذا السياق أن بلاده تنظر بايجابية إلى التحولات التكنولوجية التي من شأنها المساهمة في مواجهة مشاكل مثل الفقر، وعدم المساواة، وتحديات التغيرات المناخية ، والدفاع عن حقوق الإنسان.

وفي تقدير المسؤول الارجنتيني، فإن الديمقراطية تتعزز بمواطنين قادرين ليس فقط على الولوج إلى المعلومة بل وإنتاجها أيضا، مشيرا في هذا السياق، إلى أن الارجنتين، التي ستواصل العمل إلى جانب بلدان أخري من أجل مكافحة التسلط والارهاب الالكترونيين، ومختلف أشكال العنف، ملتزمة من أجل المساهمة في التصدي للعنف وتهريب المخدرات وهي ظواهر تستغل،برأيه، التكنولوجيا لأغراض سلبية.

وبدوره أكد وزير التحديث الأرجنتيني، أندريس إبارا، أن الامكانات التي تتوفر عليها تكنولوجيا المعلومات والاتصالات من أجل تحويل الواقع أصبحت جلية اليوم، مسجلا ان التحدي بات يتمثل في ضمان استفادة الجميع من مزايا الاتصالات.

وخلال أشغال النسخة السابعة لهذا المؤتمر سيتم تنظيم سلسلة من الجلسات يتبادل فيها كبار المسؤولين من الدول الأعضاء، وجهات النظر بشأن الاتجاهات والقضايا الجديدة ذات الأهمية الاستراتيجية لتنمية قطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، كما سينكب المشاركون من خلال العديد من اللقاءات المبرمجة على تسليط الضوء على دور تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في التنمية الاجتماعية والاقتصادية.

وتشمل النتائج المتوقعة لهذا المؤتمر إعلانا يعزز الدعم السياسي لرسالة قطاع تنمية الاتصالات وأهدافه الاستراتيجية ومساهمة قطاع تنمية الاتصالات في الخطة الاستراتيجية للاتحاد للفترة 2020-2023، وخطة عمل قطاع تنمية الاتصالات التي تشمل على الخصوص، المبادرات الاقليمية والقرارات والتوصيات الجديدة لدعم تحقيق أهداف القطاع .

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.