الرباط.. انتخاب السيد محمد القدميري رئيسا للكونفدرالية الافريقية لركوب الموج

0 1٬239

انتخب السيد محمد القدميري رئيس الجامعة الملكية المغربية لركوب الموج، رئيسا للكونفدرالية الافريقية لركوب الموج، وذلك خلال أشغال الجمع العام التأسيسي للكونفدرالية الذي احتضنته اليوم السبت مدينة الرباط. كما تم انتخاب المكتب التنفيدي للكونفدرالية الذي ضم في عضويته كل من الجنوب افريقي جوني باكير (النائب الأول للرئيس)، والسنغالي عمر ساي (النائب الثاني للرئيس)، والمغربي أمين عفاف (الكاتب العام)، والسنغالي ألكسندر ألكنتارا (أمين المال).

وتم خلال هذا الجمع العام التأسيسي الذي انعقد بحضور ممثلي اتحادات جنوب افريقيا، والكوت ديفوار، والسنغال، والرأس الأخضر، ومدغشقر، إضافة إلى المغرب، المصادقة على القانون الأساسي للكونفدرالية الافريقية لركوب الموج، واستعراض لجان العمل الأربعة، وهي لجنة تطوير وتنظيم رياضة ركوب الموج بافريقيا، واللجنة التقنية، واللجنة المكلفة بالتكوين، واللجنة الاجتماعية والبيئية.

وقال السيد محمد القدميري في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، إن تأسيس الكونفدرالية الافريقية لركوب الموج، يعتبر عاملا رئيسيا لتطوير رياضة ركوب الموج بافريقيا، من خلال التوفر على إطار قانوني وتنظيمي يضم في عضويته الاتحادات الافريقية لهذه الرياضة البحرية.

وأضاف القدميري أن انتخابه على رأس الكونفدرالية الافريقية لركوب الموج يعد تشريفا لجميع المغاربة والمغرب، الذي يولي اهتماما خاصا لدول القارة، بفضل السياسة التي ينهجها صاحب الجلالة الملك محمد السادس اتجاه افريقيا، مشيرا على أن احتضان المغرب لهذا الحدث، والتصويت عليه بالاجماع،دليل على السمعة الطيبة التي تحظى بها المملكة في تنظيم التظاهرات الدولية، وكفاءة الأطر المغربية في مجالي التنظيم والتسيير.

وأوضح المتحدث ذاته أن الدور الأساسي الذي خلقت من أجله الكونفدرالية الافريقية يتمثل في توحيد الاتحادات الافريقية وهيكلتها، مشيرا إلى وجود أكثر من ثلاثين دولة افريقية لاتتوفر على جامعة، وتشتغل على شكل أندية. وأضاف في هذا السياق أن الوقت قد حان لمساعدة هذه الدول لتأسيس جامعاتها، وتأطيرها، ومواكبتها، لتقوم بدورها في إنعاش هذه الرياضة، وتطويرها، والتسويق لدول القارة الافريقية كوجهات رياضية وسياحية.

من جهته أكد عمر ساي نائب رئيس الكونفدرالية السنغالية لركوب الموج، الذي انتخب اليوم نائبا لرئيس الكونفدرالية الافريقية أن هذه الهيئة الجديدة تأسست في الوقت المناسب، لأنها تضم في عضويتها دول وازنة كجنوب افريقيا، والمغرب، والسنغال، الذين يتوفرون على أبطال من مستوى عالي سبق لهم المشاركة في بطولة العالم.

وأضاف أن افريقيا تتوفر الآن على هيئة قارية لرياضة ركوب الموج كباقي القارات الأخرى، وهو ماسيمكنها من مباشرة العمل على مساعدة الدول التي لاتتوفر على الإمكانيات الكافية لتأسيس جامعاتها، ووضع برنامج يقوم على تكوين أبطال أفارقة بامكانهم الصعود لمنصات التتويج على المستوى الدولي.

وتم الاعداد لهذا الجمع العام عن طريق لجنة تحضيرية، انطلقت في ممارسة مهامها مع بداية سنة 2017، وقامت بالعديد من اللقاءات مع شركاء أساسيين لرياضة ركوب الموج بافريقيا، وأشرفت على صياغة مشروع القانون الأساسي، واقتراح لجان العمل.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.