تقدم الرئيس الأفغاني أشرف غني،أمس الأحد، بأوراق ترش حه الى الانتخابات الرئاسي ة التي ستجرى في يوليوز المقبل ،والتي ستشهد إعادة للمواجهة بينه وبين غريمه عبدالله عبدالله.
وانت خب أشرف غني ،الذي يسعى إلى ولاية ثانية، رئيس ا لأفغانستان عام 2014 في انتخابات اعترتها اتهامات بالتزوير وخلافات لم ت حل إلا باتفاق رعته الولايات المتحدة، وأدى الى تقاسم غني وعبدالله للسلطة.
وعبدالله رئيس الوزراء بحكم الأمر الواقع وشريك غني في حكومة الوحدة الهش ة، هو من بين 14 مرش ح ا على الأقل انضم وا إلى السباق الانتخابي.
واستبدل أشرف غني، في بطاقة ترش حه لإنتخابات عام 2019، نائبه الأوزبكي عبد الرشيد دوستم بالطاجيكي أمر الله صالح المعارض الشرس لطالبان.
ويحتاج غني الذي ينتمي لإتني ة البشتون، إلى توسيع تحالفاته وبناء أ خرى جديدة.
وتأتي الانتخابات المقر ر إجراؤها في 20 يوليوز المقبل، بعد إشارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى ني ته سحب نصف الجنود الأمريكي ين الموجودين في أفغانستان والبالغ عددهم 14 ألف ا .