الذكرى 42 للمسيرة الخضراء ..والي جهة كلميم وادنون يعطي انطلاقة مشروع إحداث أول مدرسة جماعاتية بجهة كلميم وادنون.

0 749

عبد الله بوعرفه: “المدرسة الجماعاتية من شأنها الحد من الأقسام المشتركة والرفع من جودة الخدمات التربوية الموجهة للمتعلمات والمتعلمين ونجاح المشروع يقتضي توفير النقل المدرسي”

قام اليوم 6 نونبر 2017 السيد محمد الناجم أبهي، والي جهة كلميم وادنون، رفقة السيد مدير الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين، ووفد هام من السلطات المدنية والعسكرية والمنتخبة، بوضع الحجر الأساس لبناء اول مدرسة جماعاتية بجماعة إفران الأطلس الصغير بمديرية كلميم.
وقال السيد عبد الله بوعرفه أن هذا المشروع، الذي أعطيت انطلاقته بمناسبة الاحتفال بالذكرى 42 للمسيرة الخضراء، يندرج في إطار برنامج عقد برنامج تنمية الأقاليم الجنوبية في شقه المتعلق بالتربية والتكوين، من خلال تنفيذ اتفاقية شراكة بين الأكاديمية الجهوية ومجلس جهة كلميم وادنون.
وأوضح المسؤول الجهوي أن المدرسة الجماعاتية، التي ستستقبل التلاميذ والتلميذات المتواجدين بفرعيات مجموعة من الدواوير الهامشية، تصل طاقتها الاستيعابية إلى 600 تلميذ وتلميذة، ومن شأنها الحد من الأقسام المشتركة والرفع من جودة الخدمات التربوية الموجهة للمتعلمات والمتعلمين، مشددا على أن نجاح المشروع يتطلب توفير وسائل للنقل المدرسي.
ويتضمن المشروع، الذي سينجز على مساحة 6500 متر مربع، 11 حجرة دراسية وإدارة تربوية وسكن إداري، ومرافق صحية ومرافق رياضية، ومستودع ومكتبة وقاعة للإعلاميات، وأخرى للأساتذة وفضاء للألعاب، بتكلفة مالية تقدر ب 8 ملايين و108 ألف و740 درهم.
وبنفس المناسبة، كان السيد الوالي رفقة الوفد المرافق له قد وضع صبيحة نفس اليوم الحجر الأساس لبناء مدرسة ابتدائية من الصنف الثاني “حي الفتح” بالمجال الحضري لمدينة كلميم بقيمة مالية تقدر ب 6 ملايين و959 ألف و862 درهم على مساحة تناهز 3900 متر مربع، وتحتوي على 12 قاعة دراسية وقاعة متعددة الوسائط، بالإضافة إلى مرافق إدارية وصحية ورياضية، حيث تصل طاقتها الاستيعابية إلى 400 متعلم ومتعلمة.
وتهدف هذه المشاريع إلى تحقيق الانصاف وتكافؤ الفرص للولوج الى خدمات التربية والتكوين، والرفع من مستوى العرض التربوي بمديرية كلميم، والقضاء على الأقسام المشتركة، فضلا عن الحد من ظاهرة الهدر المدرسي في الوسطين القروي والحضري.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.