الى السادة :
-وزير الصحة
-مندوب وزارة الصحة بمراكش
-مدير المستشفى الجامعي محمد السادس بمراكش
-مدير مستشفى المرأة والطفل .
الموضوع : ضمان الحق في الصحة والعلاج لطفل يبلغ من العمر 05 سنوات
تحية طيبة وبعد،
تتابع الجمعية المغربية لحقوق الإنسان فرع المنارة مراكش ، بقلق بالغ معاناة الطفل ادم السكوري البالغ من العمر 05 سنوات، والمتواجد منذ الأربعاء 17 ماي بقسم المستعجلات بمستشفى الجامعي محمد السادس – الأم والطفل بمراكش ،في وضعية صحية حرجة ، دون ان يتلقى العلاجات اللازمة والعناية الطبية الضرورية.
والانكى من ذلك لم يحظى بزيارة الطبيب طيلة مدة اربعة ايام ، والغريب ان حراس الأمن الخاص بالمستشفى يضغطون على والدة آدم ﻹخراجه من المستشفى.
ومعلوم أن الطفل ادم السكوري تم نقله على وجه الاستعجال من مستشفى الحسن الثاني باكادير الى المستشفى الجامعي بمراكش، حيث خضع يوم 18 ابريل الفارط لعملية جراحية على مستوى المريئ مصحوبة بعملية اخرى Jéjunostomie التي تمكن المريض من التغدية عبر sonde d’alimentation ،دون ان تتمكن أسرة الطفل
من المتابعة الطبية ،خاصة تغيير الضماضات ما ما ما خلف للطفل ألم حادة وتعفنات الشيئ الذي دفع الأسرة الى طرق أبواب المستشفى مرات متعددة ، ليستقر بها المطاف في قاعة الانتظار بقسم المستعجلات للمرأة والطفل بالمستشفى الجامعي محمد السادس بمراكش.
اننا في الجمعية المغربية لحقوق الانسان فرع المنارة مراكش ، اذ نؤكد على الحق في الصحة والرعاية الاجتماعية للطفل، نعبر لكم السادة المسؤولين عن قلقنا الشديد حول الواقع الصحي الذي وصل الى حد لا يكفل الشروط الدنيا لاحترام الحق في الصحة.
وبناء عليه فاننا نناشدكم بالتدخل العاجل لضمان حق الطفل ادم السكوري في العلاج والرعاية الطبية ،ضمانا لحقوقه المتضمنة في الشرعة الدولية لحقوق الإنسان واتفاقية حقوق الطفل.
كما نحملكم مسؤولية تبعات النتائج السلبية التي قد تطال الطفل نتيجة الاهمال البين و الممارس في حقه حاليا بالمستشفى .
وفي انتظار تدخلكم المنشود، تفضلوا بقبول خالص تحياتنا الصادقة
عن المكتب :
الرئيسة . عواطف اتريعي
مراكش في 20/05/2017